Итак, мы съездили в Швейцарию.
Билеты покупали за три месяца, и обошлись они нам очень и очень не дорого, всего 10600 рублей. Для авиакомпании Swiss это невероятно низкая цена. Самолет небольшой, комфортные сиденья, вежливый персонал, вкусная еда, даже наливают сухое вино.
Приземлились в Цюрихе точно по расписанию. Работники паспортного контроля похожи на наших - хмурые, неприветливые, недоброжелательные.
В аэропорту нас, к счастью, встретила Ольга. Иначе бы заблудились. Ехать надо было в город (=деревню) Айнзидельн. Для этого мы прямо в аэропорту сели на двухэтажный поезд. Поезда тоже (даже пригородные электрички) ходят строго по расписанию. На каждой платформе, и в каждом вагоне висят электронные доски с указанием времени и следующей остановки. Во всех поездах, автобусах и электричках есть почти домашние, чистые и удобные туалеты. Все сиденья мягкие, чистые с подголовниками и столиками, под каждым столиком - небольшой чистый контейнер для мусора, на всякий случай.
Проехали 40 минут и вышли, чтобы сделать пересадку. Время рассчитано идеально - ровно столько, сколько необходимо, чтобы перейти с одной платформы на другую. Во втором поезде, уже одноэтажном, проехали еще 23 минуты до конечной остановки Einsiedeln. Там сели в автобус. У всех автобусов сзади есть специальная штуковина для лыж и сноубордов. И наконец через 10 минут мы вышли у Ольгиного дома.
Дом трехэтажный. На первом этаже располагаются подсобные помещения и прихожая. В прихожей все оставляют уличную обувь и одевают тапки. На втором этаже 4,5 комнатная уютная красивая квартира Ольги и ее мужа. На третьем живут владельцы дома и еще одна семья. Ольга говорит, что они хотели бы съехать, потому что соседи очень шумные и мешают им частенько. Правда, мы за 7 дней соседей не видели и не слышали ).
Мы разобрали вещи и поужинали. Было уже около 9 вечера. Ольга сказала, что в это время у них уже в основном народ ложится спать, и шуметь и принимать душ можно самое позднее до 22.00. Так что мы быстренько ополоснулись и рухнули на новенькую еще пахнущую резиной надувную кровать.
Вставать в Швейцарии принято около 6.30 - 7.00 утра. Рабочий день у многих начинается в 8.00. Так что к 9.00 мы уже были полностью готовы к выходу. Отвезли желающих кататься на лыжах в горы - 30 минут на автобусе. Билет в один конец стоит 4 франка, что приблизительно равно 135-140 рублей. Подъемники на 5 дней катания на одного человека обошлись в 220 франков.
Потом мы уже вдвоем с Ольгой, поскольку мы не катаемся на лыжах, отправились в мое первое путешествие по Швейцарии. Это был крошечный городок (как и все остальные в основном) Рапперсвиль.
В любом пруду, в любом озере в Швейцарии много птиц, самых разнообразных уток и прекраснейших лебедей. Первое время я этого еще не знала, поэтому усердно их фоткала.
Набережная.
Большинство аллей и дорог засажены деревьями. Деревья у них принято как-то странно уродливо, по-моему, обрабатывать, чтобы на них образовывались жирные наросты, но, разумеется, это дело вкуса. К тому же, они еще не цветут, так что может, мой вывод об уродливости преждевременен.
Обойти весь город и даже купить (на распродаже) легкие ботинки, чтобы не таскаться в тяжелых зимних сапогах, у нас получилось всего за пару часов. Так что к 4 мы были уже дома. Перекусили и отправились смотреть ночной Цюрих.
К нашему приезду в большинстве городов немецкой части страны закончился период карнавалов. Нам не удалось выяснить их природу, но один мы застали как раз в Цюрихе. Надо сказать, что непосвященному они кажутся весьма нелепыми. Собирается толпа смешно разряженных людей, которые что-то громко поют - вот, собственно, и все .
К сожалению, фотка сделана на телефон и сзади - было не подобраться с другой стороны, народу тьма.
А вот и сам город во тьме:
На следующий день в 9 утра мы уже сидели в поезде, который повез нас в город Цуг. Цуг по-немецки значит "поезд". Очень мило звучит "поезд такой-то отправляется в Поезд. Следующий поезд на Поезд будет в 9.30".
В этот день у меня снова не было фотоаппарата, а в скором времени сел и телефон. Так что, к сожалению, двух самых красивых путешествий я не запечатлела.
вот жалкие крохи:
Набережная.
А это памятник швейцарке, которая несет в коробе своего пьяного мужа после карнавала. Кажется, ее зовут Гретхен, или Гретта, или Гретель ).
Далее был Люцерн. Люцерн считается (и является) одним из самых красивых городов Швейцарии. Но, по стечению обстоятельств, вся его красота осталась лишь в моей памяти, за исключением трех кадров, сделанных моим умирающим от голода телефоном.
А это "Умирающий лев", в честь швейцарских солдат, защищавших французского короля во время революции.
Почти весь следующий день мы провели в дороге. В общей сложности 8 часов - 4 туда и 4 обратно, сменив 6 или 8 поездов, уже не помню. Целью поездки был Церматт, где находятся самые высокие горы Швейцарии, более 4500 м, и один из самых дорогих в мире горнолыжных курортов.
В Церматт запрещено въезжать на обычных автомобилях - только электромобили!
или даже повозки с лошадьми.
Чтобы подняться повыше мы влезли за 37 франков (с 50% скидкой!) в небольшой поезд, который двигается по зубчатой железной дороге.
Высоту гор на фотографиях, увы, не видно. Но там, честно, безумно высоко. Меня даже стало мутить. Смешные получились изображения - как будто, на северном полюсе ).
Кстати, там нет ограждений. Поднимаешься - и хоть прыгай.
Оля на краю пропасти.
Отель на вершине, похожий на обсерваторию. Между сферами видна вторая по высоте точка - пик Маттерхорн, 4478м.
а это люди валяются, опьяненные высотой.
Продолжение следует.