Черт бы побрал всех великих мира сего со всей их великой философией!
Вечером хозяева потчевали нас фондю. Я раньше считала, что фондю - это шоколад или сыр, растопленный в специальной миске (какелон), в который все дружно макают насаженный на такие же специальные вилки хлеб.
На самом деле, сыр тоже должен быть специальный, иногда смешивают несколько сортов. В нашем случае это был грюйер. Кроме того, в процессе топки в сыр вливают кирш (местная вишневая водка). Белый хлеб режут маленькими кусочками (ок. 2х2 см) и не подсушивают.
Полагается есть фондю медленно, обязательно в компании, за разговорами, запивая белым вином.
Честно говоря, мне вкус этого блюда не понравился. Я смогла проглотить всего 2-3 маленьких кусочка и перешла на яблоки.
Раз уж речь зашла о швейцарской еде...
Когда мы были в Церматте, нам пришлось отобедать в местной столовке для лыжников. Порция еды + стакан пива обошлись каждому в 25 франков, что удивительно не дорого по местным меркам. Порция включала в себя гору картошки фри + либо полцыпленка, либо сосиску. Сосиски в Швейцарии в 4-5 раз крупнее наших и менее розовые. То есть они вообще-то серого цвета. Красителей не добавляют, скорее всего. На вкус сосиски достаточно пресные, почти безвкусные. Ребята шутят, что просто нам русским картона не хватает. Кто знает, может и правда, не хватает, но наши сосиски лучше ).
Кроме картошки фри, можно было взять непонятное нечто. Я его и взяла. Это оказалось рёшти. Вкусное местное блюдо из картошки, натертой на крупной терке и запеченной в духовке.
Еще мы ели печеные каштаны. Они продаются на улице в бумажных пакетиках. 100г - 4-5 франков. В каждом пакетике 2 отделения - в одном горячие каштаны, а второй предназначен для кожуры. Кроме меня каштаны никому не понравились.
************
Лугано расположен в итальянской части Швейцарии. Путь к нему лежит через Сен-Готардский тоннель (ок. 15 км). Поезд идет 12-15 минут в кромешной тьме внутри горы. Вся дорога от Айнзидельна занимает 3 часа.
На последней пересадке в Арт-Гольдау почувствовалось, что мы покидаем немецкую часть: произошел какой-то сбой в расписании, наш поезд заменили другим и в итоге мы опоздали на 6 минут ).
Лугано расположен на берегу сказочно красивого озера, обрамленного горами. Вокзал находится достаточно высоко, и чтобы попасть на набережную нам пришлось долго спускаться вниз.
Вид на озеро от вокзала:

В городе многолюдно, говорят по-итальянски, жестикулируют, напевают и насвистывают, подмигивают, речь эмоциональная. В общем, это точно не немецкая часть. Мы как будто приехали в другую страну. Даже мусор на улицах кое-где есть, много неработающих фонтанов, кругом стройки и ремонт дорог. Улицы, которые идут от набережной круто карабкаются вверх. Впрочем, есть фуникулер, чтобы не пыхтеть в попытке пройти к вокзалу.
Мы нашли туристический офис, взяли карту и с радостью узнали, что Swiss Miniatur в деревне Melide (10 минут на автобусе) открыта, несмотря на зимний сезон. К слову сказать, в зимний сезон в Лугано было почти +20С.
Swiss Miniatur представляет собой собрание 126 достопримечательностей Швейцарии, выполненных в мельчайших подробностях, плюс макет Миланского собора. Вход стоит со скидкой 30% 19 франков. С огромным удовольствием гуляли между замков, мостов, гор и озер. Так классно двигаются маленькие поезда, паромы, автомобили! При этом они издают звуки, прямо как настоящие.

читать дальше
И тут еще немного настоящего Лугано.
читать дальше
На самом деле, сыр тоже должен быть специальный, иногда смешивают несколько сортов. В нашем случае это был грюйер. Кроме того, в процессе топки в сыр вливают кирш (местная вишневая водка). Белый хлеб режут маленькими кусочками (ок. 2х2 см) и не подсушивают.
Полагается есть фондю медленно, обязательно в компании, за разговорами, запивая белым вином.
Честно говоря, мне вкус этого блюда не понравился. Я смогла проглотить всего 2-3 маленьких кусочка и перешла на яблоки.
Раз уж речь зашла о швейцарской еде...
Когда мы были в Церматте, нам пришлось отобедать в местной столовке для лыжников. Порция еды + стакан пива обошлись каждому в 25 франков, что удивительно не дорого по местным меркам. Порция включала в себя гору картошки фри + либо полцыпленка, либо сосиску. Сосиски в Швейцарии в 4-5 раз крупнее наших и менее розовые. То есть они вообще-то серого цвета. Красителей не добавляют, скорее всего. На вкус сосиски достаточно пресные, почти безвкусные. Ребята шутят, что просто нам русским картона не хватает. Кто знает, может и правда, не хватает, но наши сосиски лучше ).
Кроме картошки фри, можно было взять непонятное нечто. Я его и взяла. Это оказалось рёшти. Вкусное местное блюдо из картошки, натертой на крупной терке и запеченной в духовке.
Еще мы ели печеные каштаны. Они продаются на улице в бумажных пакетиках. 100г - 4-5 франков. В каждом пакетике 2 отделения - в одном горячие каштаны, а второй предназначен для кожуры. Кроме меня каштаны никому не понравились.
************
Лугано расположен в итальянской части Швейцарии. Путь к нему лежит через Сен-Готардский тоннель (ок. 15 км). Поезд идет 12-15 минут в кромешной тьме внутри горы. Вся дорога от Айнзидельна занимает 3 часа.
На последней пересадке в Арт-Гольдау почувствовалось, что мы покидаем немецкую часть: произошел какой-то сбой в расписании, наш поезд заменили другим и в итоге мы опоздали на 6 минут ).
Лугано расположен на берегу сказочно красивого озера, обрамленного горами. Вокзал находится достаточно высоко, и чтобы попасть на набережную нам пришлось долго спускаться вниз.
Вид на озеро от вокзала:

В городе многолюдно, говорят по-итальянски, жестикулируют, напевают и насвистывают, подмигивают, речь эмоциональная. В общем, это точно не немецкая часть. Мы как будто приехали в другую страну. Даже мусор на улицах кое-где есть, много неработающих фонтанов, кругом стройки и ремонт дорог. Улицы, которые идут от набережной круто карабкаются вверх. Впрочем, есть фуникулер, чтобы не пыхтеть в попытке пройти к вокзалу.
Мы нашли туристический офис, взяли карту и с радостью узнали, что Swiss Miniatur в деревне Melide (10 минут на автобусе) открыта, несмотря на зимний сезон. К слову сказать, в зимний сезон в Лугано было почти +20С.
Swiss Miniatur представляет собой собрание 126 достопримечательностей Швейцарии, выполненных в мельчайших подробностях, плюс макет Миланского собора. Вход стоит со скидкой 30% 19 франков. С огромным удовольствием гуляли между замков, мостов, гор и озер. Так классно двигаются маленькие поезда, паромы, автомобили! При этом они издают звуки, прямо как настоящие.

читать дальше
И тут еще немного настоящего Лугано.
читать дальше